В 32 гимназии проводятся дополнительные занятия:
В начальном общем образовании проводятся кружки разной направленности, педагоги заинтересованы в том, чтобы школьники были грамотными, воспитанными, интеллектуально образованными, хотят исключить негативное влияние «улицы», проводя с начальными классами внеурочную деятельность.
Основные кружки в начальном общем образовании: Духовно-нравственное направление – программой «Я - гражданин России» (экскурсии, беседы, встречи с интересными людьми), «Горница» (игровые занятия, экскурсии, творческие встречи, презентации), «Юный журналист» (конкурсы, экскурсии, праздники), общеинтеллектуальное направление - программой «Мои первые открытия» (викторины, конкурсы, олимпиады), общекультурное направление - программами «Домисолька», «Коротышки» (спектакли, вокальное пение, концерты), «Весёлые лоскутки» (вышивание, бисероплетение). Внеурочная деятельность проводятся по выбору обучающихся и их родителей во второй половине дня.
- Основное (общее) образование:
Ориентационные элективные курсы «Физика. Человек. Здоровье», «Химия и медицина», «Я в юристы бы пошел…Пусть меня научат» призваны оказать помощь обучающемуся в его профильном (профессиональном) самоопределении; помогают увидеть многообразие видов деятельности, оценить собственные способности и склонности, должны помочь выстроить проект своей профессиональной карьеры, освоить технологию выбора и построения индивидуальной образовательной траектории.
- Среднее (полное) общее образование:
Для осуществления расширенной подготовки в рамках социально-экономической направленности определены профильные учебные предметы:
§ математика – 6 часов + 1 час на элективный курс «Решение нестандартных задач по математике»;
§ обществознание – 3 часа;
§ экономика – 2 часа;
§ география– 3 часа;
§ право – 1 час.
Учебным планом предусмотрено часов по математике намного больше, чем по обществознанию. Для повышения уровня правовой культуры целесообразнее, чтобы уроков и дополнительных занятий по правовой тематике было больше. Подтверждением этого, могут быть ответы школьников на вопрос «Как школа может повлиять на недопущение распространения наркомании, табакокурения, алкоголизма, краж, хулиганства?» школьники отвечали - «ввести новые предметы, дающие точные знания о предписаниях закона» 48%.
Просмотрев учебный план гимназии №32, можно отметить, что учителя проводят со школьниками дополнительные занятия, по правовому воспитанию личности начиная с младших классов. Это сохраняется и в начальном общем образовании. В 10-11 классах не проводят дополнительных занятий по формированию правовых знаний, но, однако, есть такие обязательные предметы как обществознание и право. Деятельность школы и педагогов по повышению уровня правовой культуры и снижению девиации могут подтвердить и данные социологического исследования. Школьники гимназии №32 знают, какими правами они обладают в общеобразовательном учреждении 82%. Также они осведомлены о мерах наказания за невыполнение обязанностей принятых в гимназии 69%. 22% школьников лично сталкивались с различными мерами наказания принятых в гимназии. 2% школьников совершали противоправные поступки. Их знания и осведомленность - это все свидетельство того, что учителя ведут работу в данном направлении. Большинство респондентов после учебных занятий занимаются любимым делом 35%. Сами школьники 85% в анкете отмечали, что проводятся уроки, связанные с правовым воспитанием в основном по 2 урока в неделю. Гимназия совместно с ПДН проводят профилактические мероприятия по профилактике преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, пропаганду здорового образа жизни, повышение уровня правового сознания учащихся и стимулирование правового поведения. Сами школьники отмечают, что мероприятия проводятся 1 раз в пол года – 67%.
Статьи по теме:
Музыкальная игра как средство развития художественно-творческих и
музыкальных способностей
Игра рассматривается педагогикой как одно из самых распространенных общепризнанных средств воспитания детей с задержкой психического развития. Игра – один из путей подготовки ребенка к предстоящей ра ...
Оценка воздействия на окружающий мир и приемы управления
Оценка воздействия на окружающий мир представляет собой аналитический процесс, который предоставляет лицам, принимающим решения, прогноз возможных последствий выполнения проекта, с тем, чтобы в случа ...
Ход и результаты диагностического исследования уровня социальной
адаптированности воспитанников коррекционной школы
Задачами практической части настоящего исследования являются следующие: 1.Выявить основные направления социально-педагогической деятельности в специальной коррекционной школе VIII вида. 2. Провести д ...