Анализ урока.
Урок проходил в подготовленном помещении: санитарное состояние хорошее, оборудование и необходимый наглядный материал для урока присутствовал.
Структура урока соответствует его целям и типу. Распределение времени на отдельные виды работ используется рационально и эффективно, слушание учебной информации чередовалось с выполнением практических работ. Учителем правильно выделены ведущие идеи по теме и определены новые понятия с учетом уровня знаний учащихся. Материал урока связан с жизнью и интересами учащихся.
Занятия проводятся организованно, учителем четко выделяются важные моменты изучаемой темы. Учащиеся активно ведут себя на уроках, задают вопросы по непонятным моментам. Стиль поведения учителя не агрессивный, спокойный, корректный, поведение учеников – спокойное. Учитель при необходимости умело изменял ход урока. Весь урок учитель хорошо владел классом – складывалась доброжелательная атмосфера.
Поведение класса при ответе товарищей, при объяснении учителя также было доброжелательным. Учащиеся были заинтересованы в материале урока, были активны и работоспособны на всех этапах урока. Общение между участниками учебного процесса носит характер сотрудничества в атмосфере доброжелательности.
Контроль усвоенных знаний включают в себя устный опрос, самостоятельные работы. В конце занятия преподаватель оглашает оценки учащихся, говорит на какой раздел теоретического материала нужно обратить внимание к следующему занятию и рекомендует дополнительную литературу по теме следующего занятия.
Оценки, поставленные учителем, соответствовали нормам оценок.
Результат занятия – цель урока была достигнута, ученики усвоили предложенный материал. Учащиеся овладели научной терминологией, самостоятельно рассуждают и стремятся получить дополнительные сведения по теме урока.
Тема: Конституционное право
Цели урока: организация совместной исследовательской деятельности учащихся для самостоятельного изучения ими основных функций органов государственной власти РФ; формирование представлений учащихся об основных функциях органов государственной власти РФ; развитие умений и навыков самостоятельной работы с документом по заданному плану; воспитание и развитие коммуникативных навыков посредством работы в парах/микрогруппах; воспитание чувства патриотизма, уважительного отношения к работе государственных органов страны.
Ход урока.
1. Организационный этап (1 мин).
Деятельность преподавателя: Приветствует учащихся, отмечает отсутствующих; обращает внимание на готовность учащихся к уроку.
Деятельность учащихся: Приветствуют преподавателя, докладывают об отсутствующих; показывают свою готовность к уроку.
2. Мотивация (2 мин).
Деятельность преподавателя: Объявляет тему и задачи урока; объявляет этапы работы; делит учебную группу учащихся на микрогруппы; объявляет критерии оценок, раздает инструкционные карты.
Деятельность учащихся: Записывают тему урока в тетрадь, получают вариант работы.
3. Изучение нового материала (30 мин).
Деятельность преподавателя: Следит за выполнением работы учащихся, при необходимости консультирует их (по одному учащемуся из каждой подгруппы, быстро и правильно выполнивших задание, отбирает в группу экспертов на следующий урок).
Статьи по теме:
Развитие мышления ребенка
В преддошкольном возрасте (до трех лет включительно) мышление в основном наглядно-действенное. В возрасте четырех – семи лет возникает наглядно-образное мышление в простейшей форме преимущественно у ...
Задачи и содержание опытно-экспериментальной работы
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ ЦРР детский сад №462 г. Челябинска, в старшей группе, количество детей – 18 человек. Задачи опытно-экспериментальной работы: Выявить уровень с ...
Влияние игры на развитие познавательных способностей младших
школьников
Человек по своей биологической сути является существом разумным, то есть понимающим смысл своего существования и умеющим осознанно реализовывать его в своей жизни. Такой статус приобретался человеком ...