С целью совершенствования организации дополнительных образовательных услуг в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении Детский сад №35 г. Челябинска запланированы следующие мероприятия:
Разработать комплексную образовательную программу дополнительного образования детей дошкольного возраста «Дошколенок» для детей от 1 года до 7 лет, целью которой является: создать в деятельности ребенка модель учебно–воспитательной сферы, которая позволяла бы гармонично развивать личность и адаптивный потенциал для успешного обучения в начальной школе.
Предлагаемые мероприятия Программы сформулированы в Приложении Д.
2. Разработать модель образовательной среды дошкольного образовательного центра. Данная модель развития, обучения и воспитания дошкольников должна быть направлена на повышение уровня готовности дошкольников к обучению в общеобразовательных школах. На первый план выдвигается развивающая функция, так как «на эффективность обучения ребенка в начальной школе гораздо большее влияние оказывают степень развития его памяти, внимания, воли, уровень самоорганизованности, умение управлять своими действиями, чем знание букв и цифр, навыки чтения и письма», а не обучающая функция. Предлагаемая модель образовательной среды дошкольного образовательного центра представлена в Приложении Д.
3. Организовать курсовую переподготовку специалистов, занятых в организации дополнительных образовательных услуг в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении Детский сад №35 г. Челябинска.
Ожидаемые результаты реализации мероприятий по совершенствованию организации дополнительных образовательных услуг в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении Детский сад №35 г. Челябинска могут быть описаны на 2-х уровнях:
1-ый уровень - ожидаемые результаты по ступеням и направлениям развития. Данные результаты могут быть отслежены в ходе реализации меропритий через выполнение числовых индикаторов.
2-ый уровень - социально-экономические эффекты развития образования.
Социальные эффекты являются интегральными по отношению к ступеням образования и проявляются либо в динамике общих (интегрированных, опосредованных) показателей, либо с помощью социально-психологического инструментария (например, социологические опросы). Социальные эффекты в ряде случаев будут носить пролонгированный характер.
Ожидаемые результаты 1-го уровня (непосредственные результаты):
Дошкольное образование:
Увеличение количества учреждений дошкольного образования, созданных на условиях социального партнерства государства и частных лиц.
Улучшение материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений до нормативного состояния.
Усиление качества предшкольной подготовки дошкольников, не посещающих дошкольные образовательные учреждения (проявляется в доле дошкольников, не посещающих муниципальные ДОУ и получивших предшкольную подготовку через вариативные формы образования, в росте уровня подготовленности первоклассников к школе).
Развитие негосударственных услуг в сфере дошкольного образования (рост количества негосударственных поставщиков услуг ДО).
Развитие кадрового потенциала ДОУ (проявляется в увеличении заработной платы работников ДОУ по отношению к средней по экономике, количестве молодых специалистов в детских дошкольных учреждениях).
В результате реализации мероприятий предполагается обеспечить следующие отсроченные социально-экономические эффекты:
1) На региональном уровне:
- повышение уровня здоровья детей за счет создания условий обучения, использования занятий физкультурой и спортом, создания образовательных систем здоровьесбережения и оздоровления, формирования мотивации к ведению здорового образа жизни;
- повышения воспитательной эффективности учебной деятельности, расширения услуг дополнительного образования, осуществления интеграции с другими учреждениями социальной сферы;
- становление толерантного сознания и поведения детей на основе реализации программ национального воспитания и обучения, поддержки языков, культуры и традиций различных национальностей;
- повышение эффективности использования бюджетных средств в сфере образования за счет создания эффективной системы обеспечения качества образовательных услуг, общественного участия в оценке качества образования;
Статьи по теме:
Типология языковых способностей
Вербальные способности - вербальный интеллект. Степень выраженности у индивида словесно-логического (вербального) мышления, способности использовать язык, речь как средство оформления мыслей. Вербаль ...
Анализ современного состояния дополнительного образования в Российской федерации
Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимани ...
Изучение явления синестезии в методике русского языка
На современном этапе лингвистических исследований развитие научных взглядов привело к расширению представлений о формировании языковой картины мира человека. Большой интерес к себе вызвала проблема и ...