1. Выбор будущего образовательного профиля и будущей профессии в старшем подростковом – это внутренняя деятельность подростков, направленная на построение и осмысление альтернатив профессионального выбора, а также определение критериев для сравнения этих альтернатив, выделение ключевых альтернатив и реализация окончательного выбора.
2. Структура понятия психологической готовности к осознанному выбору будущего образовательного профиля и будущей профессии в старшем подростковом возрасте включает в себя информационную, мотивационно-ценностную и практическую составляющие этой готовности.
3. Основными личностными предпосылками, влияющими на психологическую готовность школьников к осознанному выбору будущего образовательного профиля и будущей профессии в старшем подростковом возрасте, являются: осмысленность жизни; опора в принятии решений на себя; компетентность во времени; определённость выбора; гибкость в реализации своих ценностей, способность быстро реагировать на изменяющиеся аспекты ситуации; творческая реализация в деятельности.
4. В работе выделены и проанализированы условия, препятствующие формированию готовности к профессиональному выбору:
- психологические особенности подростков: недостаточно развитая способность совмещать ближнюю и дальнюю перспективу; незавершённость развития функции планирования; противоречивость и неупорядоченность разных аспектов "Я"; неумение разграничивать возможное и желаемое.
- условия развития общества: изменение ценностных ориентиров в современном обществе; появление большого количества "новых" профессий; неконтролируемый рост высших учебных заведений; социальная "неразбериха" в обществе и отсутствие специально организованных пространств для подростков, моделирующих идеальную структуру взрослого общества, и позволяющих подросткам попробовать себя в тех или иных общественно значимых ролях и позициях; особенности современной системы образования.
5. В ходе констатирующего эксперимента получены данные, подтверждающие, что подростки 14-15 не вполне готовы к осознанному профессиональному выбору. Это проявляется в следующем:
- у подростков 8-10-х классов обнаруживается низкий уровень информированности;
- недостаточно развита способность быстро реагировать на изменяющиеся аспекты ситуации и проявлять гибкость в реализации своих ценностей.
5. Особенно низко развит мотивационный компонент готовности, что проявляется в следующем:
для подростков 8-10-х классов полнота представленности категорий "хочу" - "могу" - "надо" в мотивации к профессиональной деятельности выражена недостаточно. Они ориентируются в основном только на свои желания. Мотивы, связанные с оценкой своих возможностей и требований, предъявляемых социумом, практически отсутствуют или представлены слабо. В категории "хочу" больше всего присутствуют необоснованные или внешние мотивы: материальная заинтересованность, престиж, желание общаться, влияние родителей и интерес к конкретным школьным предметам.
7. Экспериментально показано, что специально разработанная инновационная психологическая программа профориентации (ИППП), учитывающая особенности возрастного развития подростков в современном обществе, позволяет сформировать более высокий уровень готовности к осознанному профессиональному выбору у подростков 14-15 лет.
Статьи по теме:
Сущность и задачи экологического воспитания детей дошкольного возраста
Термин «экология» происходит от греческих слов (жилище, место пребывания, убежище) и (учение). Экология - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и сре ...
Особенности проведения занятий с детьми дошкольного возраста с использованием
сказки
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с ...
Методы изучения произведений на уроках чтения
Литературное произведение представляет собой сложное целое, в котором все его компоненты (идейно-тематическая основа, композиция, сюжет, изобразительные средства) взаимодействуют между собой. Исходя ...