В послевоенные годы школьные комсомольские и пионерские организации стали все больше внимания уделять учебно-воспитательной работе: помогать школе и учителю добиваться прочных знаний у школьников, укреплять дисциплину и вовлекать учащихся в посильную общественно-полезную работу. В марте 1947 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «Об улучшении работы пионерской организации».
В 1950–60-е годы сеть внешкольных учреждений продолжает расти. Впервые за всю историю народного образования в короткий срок была создана разветвленная и высокоразвитая инфраструктура внешкольных детских учреждений. В 1957 году в Москве имелось 16 детских парков и 4 детских городка при парках культуры и отдыха для взрослых, около 50 детских спортивных школ, 34 детские музыкальные школы. Городской клуб юных автомобилистов, городская станция юных натуралистов, городская экскурсионно-туристическая станция, 3 детских театра, 5 специальных детских кинотеатров, 89 детских библиотек, стадион юных пионеров, работали детские сектора при профсоюзных клубах.
В различного рода школьных кружках постоянно занимались свыше 100 тыс. учащихся. Особенно возросло количество технических кружков. Почти во всех школах имелись хоровые коллективы. Начиная с 1950 года в Москве ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни. Из года в год улучшался отдых юных москвичей во время зимних и летних каникул.
Отдел школ и вузов МГК ВКП(6) 2 июня 1947 года провел специальное совещание, посвященное вопросу летнего отдыха школьников. В каждом районе была введена должность лагерного организатора. В 1957 году в пионерских лагерях отдыхало уже около 300 тыс. учащихся. Это стало возможным благодаря тому, что за десять послевоенных лет московскими предприятиями, учреждениями и профсоюзными организациями под Москвой было построено свыше 500 стационарных пионерских лагерей, расположенных в живописной местности.
В 50-е годы по инициативе Мосгороно широко развернулась сеть палаточных туристских лагерей для старшеклассников. Это была одна из удачных форм воспитательной работы, основанная на самодеятельном отдыхе учащихся.
В 1957 году в Москве работало 150 городских пионерских лагерей. Дальнейший рост системы учебно-воспитательной работы в московских школах намечался в пятилетнем плане развития народного образования в Москве на 1956–1960 годы.
Во всех школах города проводились открытые комсомольские собрания и пионерские сборы. Несмотря на идеологическую окраску, жизнь пионеров и комсомольцев в послевоенной московской школе была наполнена самыми интересными и разнообразными делами. Ребята ходили в походы, знакомились с родным краем, участвовали в работе многочисленных кружков, занимались художественной самодеятельностью, спортом и т.п. Все это требовало упорядочения работы с кадрами, определения правового статуса педагогических работников и типов этих учреждений. Постановлением Совета Министров СССР «Об упорядочении сети, введении типовых штатов и установлении должностных окладов работникам внешкольных учреждений» (апрель 1952) была установлена единая номенклатура внешкольных учреждений, определено правовое положение их работников, намечены пути дальнейшего развития. Усиливается роль внешкольных учреждений как методических центров, укрепляются связи со школой и общественностью, педагогическими коллективами внешкольных учреждений, с наибольшей нагрузкой используется в воспитательной работе индивидуально-личностный подход, который органически дополняется и развитием самоуправления.
В 1953 году Министерство просвещения РСФСР утверждает единые Положения о внешкольных учреждениях в системе воспитания подрастающего поколения: содержание, формы и методы работы.
Большую помощь пионерским дружинам и отрядам в их работе оказывали внешкольные детские учреждения, прежде всего, дома пионеров. Пионерская и комсомольская работа в московских школах направлялась ЦК ВЛКСМ. В целом пионерские и комсомольские организации за послевоенное десятилетие сыграли большую роль в улучшении учебно-воспитательной работы школы.
Период 60-х годов – период «оттепели» характеризуется дальнейшим подъемом внешкольной деятельности. Возникают детские автотрассы, клубы моряков, речников, детские и юношеские астрономические общества, появляются специальные учреждения по работе со старшеклассниками (дома комсомольцев-школьников, военно-спортивные клубы и др.), укрепляется их материально-техническая база. Широко распространяется инициативное строительство. На комсомольские средства построены дворцы пионеров в Воркуте, Котласе, Южно-Сахалинске, Новополоцке и др. На базе крупных предприятий, научно-исследовательских институтов, колхозов были созданы станции юных техников, детские технические станции, военно-технические школы.
В 60-е годы труды пионеров внешкольной работы оказались востребованными.
Разработанный А.С. Макаренко принцип единства воспитательных воздействий на ребят получает конкретизацию в практическом взаимодействии внешкольного учреждения и школы в воспитании актива.
Статьи по теме:
Проект диагностирующего эксперимента
Цель: Сформировать познавательные звенья нравственной нормы, т.е. умение детей выделять нравственную сторону своих взаимоотношений с другими людьми при помощи детской художественной литературы. Задач ...
Содержание экологических знаний в курсе химии средней школы
Роль школьного курса химии в экологическом образовании обуславливается тем, что данная наука связана с познанием законов природы, химической формы движения материи и ее значимость в материальной жизн ...
Создание условий для игр
Дети играют в подвижные игры в помещении и на воздухе во время прогулки. Основное место прогулки - участок детского сада, где выделено место для каждой возрастной группы. Для подвижных игр детей необ ...