Психолого-педагогические способы формирования творческого мышления младших подростков

Статьи о педагогике » Психолого-педагогические способы формирования творческого мышления младших подростков

кий мышление подростковый возраст

Наша цивилизация развивается благодаря появлению новых идей. Но как воспитать человека, чтобы он смог решать нестандартные жизненные задачи, преодолеть традиции и стереотипы? Этот вопрос занимал психологов и педагогов второй половины XX века. Практика показывает, что способности к творчеству могут быть развиты практически у всех детей с нормальным интеллектом. При этом очень важна помощь взрослых: педагогов и родителей.

Одна из главных задач, стоящих перед школой на новом этапе ее развития, - вооружать учащихся осознанными, прочными знаниями, развивая их самостоятельное мышление. Школа, стоящая на позициях воспитывающего и развивающего обучения, за последние годы делает многое для того, чтобы успешно решать задачу подготовки творчески мыслящей личности. Каждый учитель должен понимать, что научить школьников творчески мыслить - это значит обеспечить более успешное достижение главной цели воспитания - всестороннего и гармонического развития личности. Призвание школы - формировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению.

В ходе данной работы планируется создать тренинговую программу по развитию творческого мышления. На данный момент подобные программы уже существуют и активно используются на практике при проведении тренировок по интеллектуальным играм. Но все они направлены на развитие детей старше 14 лет.

Программ для детей младшего подросткового возраста нет, не смотря на то, что дети этого возраста обладают достаточно гибким мышлением, которое еще не ограничено какими-либо рамками и шаблонами. Поэтому очень важно начать работу по формированию творческого мышления с младшими подростками именно в этот момент.

В главах этой работы очерчивается система научно обоснованных мер по формированию творческого мышления младших подростков, а также методика формирования у школьников творческого мышления.

Зачастую школа вместо того, чтобы решать проблему, сформулированную в «Концепции образования и воспитания в Республике Беларусь» как «воспитание творческой личности», занимается тем, что воспитывает из детей аккуратных исполнителей. Ведь для того, чтобы достаточно хорошо учиться в школе, совсем не обязательно мыслить творчески - надо иметь необходимый и достаточный запас знаний по предметам, преподаваемым в школе, а так же уметь решать задачи по заранее заданным шаблонам и формулам. Ввиду того, что социальная и экономическая ситуация в нашей стране значительно изменилась, то развитие творческих способностей сегодня является решающим фактором успешности. Творчески развитые люди более гибки в определениях проблем и их решениях; результаты отличаются большей глубиной, оригинальностью, эффективностью.

Творцы экспериментируют, меньше беспокоятся по поводу рисков, больше видят возможностей и перспектив, независимо от заданных ограничений. Они оказываются эффективны в ситуациях неопределенности, при отсутствии информации, более быстры и эффективны в ситуациях, требующих появления принципиально нового подхода.

Исследованием психологии творчества в отечественной науке занимались Б. А. Лезин (составитель и редактор сборников «Вопросы теории и психологии творчества»), П. К. Энгельмейер, М. А. Блох, И. И. Лапшин, С.О. Грузенберг, В. М. Бехтерев, В. В. Савич, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, В.Л. Омельянский, И. Н. Дьяков, Н. В. Петровский и П.А. Рудик, А.П. Нечаев, П. М. Якобсон, B.П. Полонский, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, А.Н. Леонтьев, И.С. Сумбаев, Б.М. Кедров, Я. А. Пономарев,C. М. Василевский, Г.С. Альтшуллер, В.Н. Пушкин, М. С. Бернштейн, О.К. Тихомиров, Д.Б. Богоявленская, М.Г. Ярошевский, В.П. Зинченко и др. В зарубежной литературе проблему формирования творческого мышления рассматривали М. Айзенк, Р. Крачфилд, П. Торренс, Э. де Боно, Ф. Картер, Р. Мэй, А. Пуанкаре, Г. Селье и др.

Цель исследования: обосновать и апробировать наиболее эффективные методы формирования творческого мышления младших подростков.

Объект: творческое мышление младших подростков.

Предмет: психолого-педагогические способы формирования творческого мышления младших подростков.

Гипотеза: Комплексная развивающая программа, содержащая в себе как когнитивные, так и личностные компоненты, способствует формированию творческого мышления, развивает показатели логического мышления, повышает уровень обученности младших подростков.

Для достижения цели и проверки выдвинутой гипотезы исследования были поставлены следующие задачи:

1) Проанализировать и систематизировать теоретические источники по рассматриваемой проблеме;

2) Исследовать уровень сформированности творческого мышления младших подростков;

3) Разработать и реализовать специальную тренинговую программу по развитию творческого мышления;

4) Проверить эффективность развивающей программы.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

1. Теоретический анализ литературы по изучаемой проблеме;

2. Тестирование. Использованы следующие методики:

· Тест креативности П. Торренса;

· Тест вербальной и невербальной креативности Дж. Гилфорда и П. Торренса ( в модификации Е. Туник);

· Методика отдаленных ассоциаций С. Медника ( вербальная креативность);

· Методика А.З. Зака

База исследования – ГУО «СШ №11 г.Мозыря». Объем выборки – 30 учащихся младшего подросткового возраста.

Статьи по теме:

Значение окружающей среды в развитии личности молодого человека
Проблема подростка кроется не в слабости воли, а в слабости целей. Познавательная активность подростка (его цели) существенно ограничены рамкой классно-урочной системы школьного образования. Поэтому ...

Структурно-функциональная модель взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи
Современному детскому саду необходимо синхронизировать процессы обучения и воспитания, сделать их не противостоящими друг другу, а взаимодополняющими, обогащающими развитие детей. Ребенок должен полу ...

Анализ результатов констатирующего эксперимента
Сначала мы обследовали состояние звукопроизношения при изолированно произнесенном звуке. Результаты обследования представлены в таблице № 3 . Таблица 3 Результаты состояния звукопроизношения при изол ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.freshedu.ru