В то же время в письме встречается много ошибок, непосредственно не связанных с дефектами тех или иных звуков, но обусловленных общей недостаточностью слуходвигательных речевых анализаторов.
Приведём письменную работу Димы (3 класс), которая заключалась в самостоятельном составлении текста из четырёх-пяти предложений с опорой на таблицы и сравним с работой Димы в 1 классе “.
3 класс « В лагере. Это наш логерь около него большая роша. Мы ходим в рошу мы лупим сопирать белые грибы мы отдаём нашему повору он готовит очень грибной суп.».
1 класс ”А ана пиетеа и стаа на паочку, а куычки пашли. Патом боят её, а вот куычка пиша, а патом аганяаа её
Анализ работы показал, что ученик в 3 классе пользуется простым, двусоставным, распространённым предложением. Причём, границы предложений на письме продолжают отсутствовать.
С точки зрения используемых видов связи слов в предложении нами выделены следующие:
1. словосочетание типа глагол + существительное-управление, средством осуществления связи является предлог "в, на" (" ходим в рощу, встала на палочку");
2. словосочетание типа прилагательное + существительное-согласование, средством осуществления связи является окончание ("большая роща, белые грибы, грибной суп, курочки пошли, курочка пришла").
С точки зрения используемых морфологических разрядов слов (частей речи) местоимения-30%, существительные составляют около 26%, глаголы-19%, прилагательные и предлоги-11%, наречия-1%. Однако мы отметили, что Дима испытывают затруднения, включая прилагательные в свои высказывания, т.к. их словарь содержит весьма ограниченное количество слов, обозначающих признаки предметов. В первом классе имена прилагательные отсутствуют.
Анализируя полученные результаты, мы пришли к выводу о том, что ошибки являются следствием ряда причин, таких как:
недостаточная сформированность навыка звукового анализа, («лУПим, соПирать») и зрительного анализа («роШа-роЩа»
забывание усвоенных знаний из-за малой практики речевого общения, («лОгерь, повОру»)
недостаточное развитие словесно-логического мышления, что затрудняет объяснение выполненных им действий. (пропуск значимых слов «он готовит очень грибной суп).
Итак, неуспеваемость Димы связана с наличием задержки психического и речевого развития, где на первый план выступают так называемые энцефалопатические проявления, обусловленные органическим поражением головного мозга, проявляющийся в виде повышенной психической истощаемости, неустойчивости внимания и работоспособности, эмоциональной ранимости, двигательной расторможенности, головных болей, непереносимости духоты, шума. Для такого ребёнка очень важно соблюдать режим. Исключить внешкольные нагрузки, не допускать приготовления уроков по вечерам, выполнять задания в медленном темпе, проговаривая каждый звук, ход действия.
Следует помнить, что почерк является индикатором функционального состояния ребёнка. Основными проявлениями ухудшения состояния являются: раздражительность, плаксивость, снижение внимания, памяти, пониженный фон настроения, головные боли, нарушения сна.
Статьи по теме:
Диагностика вербальных способностей
Острая необходимость в оперативном решении практических задач психодиагностики связана с широким распространением психолого-педагогического консультирования, в частности, в сфере образования и вос ...
Возможности развития музыкальных способностей при слушании музыки
«Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них», - говорил В. Г. Белинский. Умение слышать музыку и размышлять о ней, надо воспитывать в детях с ...
Цели,
задачи, значение и содержание контроля результатов обучения химии
Контроль результатов обучения - важная часть процесса обучения. Его задача заключается в том, чтобы определить, в какой мере достигнуты цели обучения. Так как контроль носит в средней школе обучающий ...