Прежде всего, учебный материал должен отвечать познавательным потребностям детей. Учитель должен всегда учитывать характер потребностей своих учащихся, чтобы содержание конкретного урока удовлетворяло их потребностям. Для этого содержание материала должно быть вполне доступным, должно исходить из имеющихся у них знаний и опираться на жизненный опыт детей, но в то же время материал должен быть достаточно сложным и трудным. Если в ходе учения у школьника создаётся постоянная удовлетворённость, что наблюдается при облегчении учебного труда, например при объяснительно– иллюстративном типе обучения, когда перед учениками ставятся готовые цели или знания сообщаются в готовом виде, то это приводит к свертыванию активности и действенности самого ученика. Постоянная неудовлетворенность побуждений к учению так же снижает действенность мотивов самих учащихся. Следовательно, оптимальный путь подбора учебного материала, видимо, состоит в разумном сочетании ситуаций неудовлетворенности побуждений, приводящих к потенциально активному состоянию готовности к учебной деятельности, с удовлетворенностью других побуждений, формирующих действенные мотивы учения и создающих его положительный эмоциональный фон. Новое в знаниях должно показывать ограниченность прошлого знания, показывать знакомые объекты с новой стороны, с новой точки зрения. Только при этом условии у учащихся возникнет и разовьется личностная потребность в научном познании мира.
Также, по нашему мнению (мы согласны с автором статьи О.И.Бельконь «К проектированию «Сопровождающего курса математики»), в содержание учебного материала (или во вне учебных формах жизни детей) нужно рассматривать вопросы и непонимания учеников возникавшие (например) на уроках математики, где им не было места (так как урок математики преследует другие цели и задачи):
- вопросы о смысле происходящего на уроке, целях учения;
- вопросы о формах и способах работы на уроке (о нормах работы в группе, о нужности учебника, о форме вопросов…);
-вопросы о новом языке математики;
- о метапонятиях…
Мы считаем, что ребёнок не должен принимать всё сказанное учителем как данность, он должен понимать смысл всего происходящего на уроке: каждого слова, каждого понятия и действия, получать ответы на все интересующие его вопросы (конечно не в готовом виде от учителя, а путём исследовательской работы и обсуждения с одноклассниками и взрослыми), иначе он очень быстро потеряет интерес, и не только к данному предмету, но и ко всему процессу обучения.
Так же, изучив психолого-педагогическую литературу и учебники начальных классов, мы попытались определить требования к форме организации учебного процесса, выполнение которых, по нашему мнению, способствует развитию учебной мотивации. Это:
♦ разумная наглядность, т. к. у детей очень хорошо развито наглядно-образное мышление, освоение материала при помощи наглядных пособий идет более эффективно. Но наглядность должна быть разнообразной и «правильно изображенными», реально отражать предметы мира (особенно которые детям не знакомы из личного опыта), правильная цветовая гамма (главное на рисунке более яркое, а второстепенное – «фон»).
Статьи по теме:
Закрепление и углубление временных представлений
Каждый ребенок к концу дошкольного возраста должен научиться ориентироваться во времени. Обучаясь в средней группе, дети знакомились с частями суток и их сменой (утро, день, вечер, ночь), начинали ра ...
МХК как средство развития личности современного школьника
В каждой школе, какой бы она не имела профиль, есть предметы как естественнонаучного, так и гуманитарного циклов. Наличие их необходимо для гармонического развития личности ребенка, а главное для фор ...
Сущность и задачи экологического воспитания детей дошкольного возраста
Термин «экология» происходит от греческих слов (жилище, место пребывания, убежище) и (учение). Экология - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и сре ...