Так же методы делятся ещё по способу действия.
1.Игровые методы.
Здесь использование дидактических игр, способствует созданию у ребенка положительного эмоционального настроя, повышает работоспособность, дает возможность многократно повторять один и тот же материал, обогащают словарь и активизировать познавательную деятельность. Они могут проводиться на любом этапе занятия.
2.Словесные методы.
К этим методам можно отнести загадки, которые являются важным средством развития речи и познавательной активности. Загадки расширяют кругозор детей, знакомят их с окружающим миром. Они способствуют формированию мыслительных операций, побуждают к активной деятельности. Использование загадок не только оживляет работу на занятиях, но и повышает интерес детей. Любая загадка- это логическое упражнение, в котором требуется узнать предмет по его характерным признакам. Для того, чтобы доказать правильность отгадки, необходимо подробное последовательное логическое рассуждение. Чтобы побудить ребенка к доказательству, следует побудить его рассказать, как он думал, отгадывая загадку.
Также можно использовать метод бесед. Известно, что это активный метод умственного воспитания. Вопросно-ответный характер общения побуждает ребенка сравнивать, рассуждать, обобщать. Беседа - активный метод активизации словаря, поскольку воспитатель побуждает детей подыскивать для ответа наиболее точные, удачные слова, следовательно, дети начинают действовать активно, начинает повышаться интерес.
Важно подчеркнуть, что в процессе обучения все названные выше методы применяются в тесной взаимосвязи, что позволяет решить задачи всестороннего воспитания детей.
Занятие по ознакомлению с окружающим позволяет включить в себя все эти методы, а, следовательно, в большей мере способствует формированию познавательной активности детей.
Успешно усваивать материал занятия детям помогает собственная познавательная деятельность.
Дети с задержкой психического развития испытывают трудности в познавательной деятельности. Иногда одной из причин является низкий уровень развития речи .
Занятие является самым оптимальным средством формирования познавательной активности у детей с задержкой психического развития, так как именно на занятии можно создать условия для повышения познавательной активности. Для этого лучше использовать занятие по ознакомлению с окружающим миром, так как одной из главных задач на занятиях по ознакомлению с окружающим является формирование у детей с задержкой психического развития активной и самостоятельной мыслительной деятельности. От этой активности и самостоятельности во многом зависит динамика развития ребенка .
И именно на занятие по ознакомлению с окружающим создаются методические условия для развития всех психических процессов, познавательного интереса, потребностей, а, следовательно, познавательной активности.
Наша работа была посвящена теоретическому исследованию формирования познавательной активности у детей с задержкой психического развития на занятиях по ознакомлению с окружающим.
Теоретический анализ проблемы позволил установить, что познавательная активность у данной категории детей сформирована недостаточно. Как известно, задержка психического развития проявляется в недостатке функций в рамках интеллектуальной деятельности. В ее основе лежат нарушения в сфере психического развития вследствие тех или иных причин. Поэтому, чтобы помощь ребенку оказывалась в правильном направлении, очень важно верно дифференцировать данный диагноз от других форм интеллектуальной недостаточности. Следовательно, данная проблема является очень важной и в то же время очень сложной задачей дошкольной педагогики и специальной психологии.
На занятиях по ознакомлению с окружающим у детей расширяются знания об окружающем, активизируется речь и обогащается словарь, стимулируется желание самостоятельно делать выводы, тем самым у детей развиваются все познавательные процессы, вследствие чего формируется познавательная активность.
Таким образом, занятия по ознакомлению с окружающим являются эффективным средством для формирования познавательной активности у детей с задержкой психического развития.
Статьи по теме:
Особенности речевого развития детей на разных возрастных этапах
Развитие речи ребенка происходит в несколько этапов, на каждом из них осуществляется структурное изменение речи, совершенствование механизмов, накопление словарного запаса, овладение новыми видами и ...
Роль аудиовизуальных средств в поцессе обучения английскому
языку в средней школе и их методическая характеристика
английский язык видеоматериал аудиовизуальный Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. В современном мире знаний только родн ...
Музыкальная игра как средство развития художественно-творческих и
музыкальных способностей
Игра рассматривается педагогикой как одно из самых распространенных общепризнанных средств воспитания детей с задержкой психического развития. Игра – один из путей подготовки ребенка к предстоящей ра ...