Учитель как субъект педагогической деятельности

Статьи о педагогике » Учитель как субъект педагогической деятельности

Принадлежность человека к какой-либо профессии проявляется в особенностях его деятельности и способах мышления. Педагогическая профессия относится к профессиям, предметом которых является другой человек, но в отличии от других профессий данной группы она выделяется образом мысли ее представителей, повышенным чувством долга и гиперответственностью. Главное ее отличие от других профессий класса «человек – человек» состоит в том, что она относится и к классу преобразующих , и к классу управляющих профессий одновременно. Целью педагогической деятельности является становление и преобразование личности, в связи с чем педагог обязан управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического становления, формирования ее духовного мира.

Основа педагогической профессии – взаимоотношения с людьми. Деятельность представителей профессий типа «человек – человек» другой направленности тоже требует взаимодействия с людьми, но их взаимодействие направлено на удовлетворение запросов и потребностей человека. А в профессии педагога ведущая задача – понять общественные цели и направить усилия людей на их достижение.

Особенность педагогической деятельности в качестве деятельности по социальному управлению состоит в том, что она имеет двойной предмет труда:

ü главное ее содержание – взаимоотношения с людьми: если у руководителя (коим является педагог по отношению к учащимся) не складываются должные отношения с людьми, которыми он руководит или которых он убеждает (т.е. учащимися), значит, нет самого главного в его деятельности;

ü профессии этого типа всегда требуют специальных ЗУН в какой-либо области (в зависимости от того, кем или чем он руководит).

Из этого следует, что педагогическая профессия требует двойной подготовки: человековедческой и специальной. Поэтому в профессии учителя умение общаться становятся профессионально необходимым качеством.

Изучение опыта начинающих учителей позволило исследователям выявить наиболее часто встречающиеся «барьеры» общения, которые затрудняют решение педагогических задач: несовпадение установок, боязнь класса, отсутствие контакта, сужение функции общения, негативная установка на класс, боязнь педагогической ошибки, подражание. При этом, если начинающие учителя испытывают подобные «барьеры» из-за неопытности, то учителя со стажем – из-за недооценки роли коммуникативного обеспечения педагогических воздействий, а это в свою очередь приводит к обеднению эмоционального фона образовательного процесса, в результате чего оказываются обедненными личные контакты с детьми.

Своеобразие педагогической профессии состоит и в том, что она по своей природе имеет гуманистический, коллективный и творческий характер.

педагогический профессиональный учитель

Статьи по теме:

Экспериментальное изучение содержания и методики национального воспитания младших школьников
Цель данного этапа: изучить возможности организации национального воспитания в начальной школе. База исследования Исследовательская работа была проведена в школе № 50 в 4 «А» и 4 «В» классах (50 учащ ...

Развитие внимания у детей дошкольного возраста посредством подвижных игр
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Игра – неотъемлемая часть человеческой культуры. Игра – особый вид ...

Особенности применения дидактических игр на уроках информатики
Современный урок – понятие многогранное. Это и логика изложения, и разнообразие дидактического материала, и организация работы учащихся, и постоянные поиски форм и методов преподавания, и техническое ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.freshedu.ru