дидактические игры на формирование фонематических представлений;
настольно-печатные игры ("Логопедическое лото", "Скажи ласково", "Большие и маленькие" и т.д.)
картотеки лексико-грамматических игр.
Родители с большим удовольствием пользуются созданным фондом для реализации совместного с детским садом плана действий по развитию речи своего ребенка.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ ЦРР детский сад №462 г. Челябинска, в старшей группе, количество детей – 18 человек.
На первом этапе эксперимента было проведено обследование лексико-грамматического строя речи старших дошкольников.
Полученные данные показали необходимость дальнейшего развития и совершенствования умений словообразования и словоизменения, накопления активного словаря. Данная работа должна осуществляться в тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагога, родителей и детей.
Комплексный подход предполагает активное участие в нем родителей, которые в состоянии все знания, речевые навыки, умения, полученные детьми во время занятий с воспитателями, закрепить в процессе повседневной жизни, используя для этого прогулки, экскурсии, посещение театра, уход за растениями и животными, помощь взрослым дома.
Разрабатывая содержание процесса сотрудничества педагогов ДОУ и семьи в обучении детей, мы выделяем 6 стадий. Непрерывная связь с родителями может осуществляться с помощью коллективной, индивидуальной и наглядной форм работы.
С целью оценки эффективности проведенного обучения по его окончании мы провели контрольное исследование. Для исследования лексико-грамматического строя речи мы предлагали аналогичные диагностические задания.
В результате обработки данных, полученных в ходе повторного проведения диагностических методик после формирующего обучения, было выявлено следующее: уровень сформированности состояния лексико-грамматического строя речи повысился.
В работе поставлены и решены следующие задачи исследования: изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; установление уровней сформированности лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста; разработка комплекса методических мероприятий организации взаимодействия ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста и проверка его эффективности.
При нормальном речевом развитии дети к концу дошкольного периода, к моменту поступления в школу, имеют довольно разнообразный словарь и в достаточной мере владеют грамматическим строем родного языка. Тогда как у детей с речевыми нарушениями отмечается разной степени выраженности недоразвитие лексико-грамматической стороны речи.
При проведении работы по развитию лексики и формированию грамматического строя необходимо учитывать современные о слове, структуре значения слова, закономерностях формирования лексики и онтогенезе, особенностях лексико-грамматического строя в дошкольном возрасте. При этом необходимо организовать взаимодействие с родителями.
Взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности. Основная цель взаимодействия ДОУ с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать в процессе общения. Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы.
Гипотеза исследования о том, что вовлечение родителей в процесс развития лексико-грамматического строя речи старших дошкольников будет успешным при: использовании методики поэтапного вовлечения родителей в процесс взаимодействия с ДОУ по развитию лексико-грамматического строя речи старших дошкольников; использовании системы форм взаимодействия между педагогами и родителями по развитию лексико-грамматического строя речи старших дошкольников нашла свое подтверждение в результате проведенной экспериментальной работы.
Статьи по теме:
Формирование у учащихся потребности в овладении знаниями и мотивов учения
Овладение изучаемым материалом и умственное развитие учащихся происходит только в процессе их собственной активной учебно-познавательной деятельности. Но когда же учащихся сам тянется к знаниям? Тогд ...
Методы профессиональной диагностики и
профессиональной ориентации
Профессиональная ориентация направлена на оказание помощи выборе профессии в соответствии с индивидуальными способностями, склонностями и особенностями личности, а также возможностями, которые предст ...
Проблемы профориентационной работы в школе
Общеобразовательная школа как одно из важнейших звеньев системы образования должна оказывать учащимся помощь в адаптации к новым экономическим отношениям, создавать образовательные предпосылки для ра ...