Исследование проводилось в три этапа.
На первом было рассмотрено современное состояние проблемы, подготовлена теоретическая база дальнейшего исследования.
Экспериментальный этап предполагал апробацию разработанного экспериментального комплекса.
На заключительном этапе оказалось возможным проанализировать полученные статистические данные, скорректировать методику исследования.
В процессе опытно-экспериментальной работы выдвинутая гипотеза исследования подтвердилась, поставленные цель и задачи исследования решены.
Таким образом, положительная динамика в речевом развитии учащихся свидетельствует об эффективности применения методики исследования явления синестезии. Разработанные экспериментальные уроки могут быть рекомендованы в качестве отдельного комплекса учителям русского языка и литературы.
Следует отметить, что рассматриваемый феномен, в силу своей сложности и многоаспектности, не может быть ограничен рамками данного ислледования, дальшнейшее изучение данной проблемы представляется перспективной.
Цели: развитие навыков устной, монологической и письменной связной речи, развитие синестетических способностей в речевой деятельности посредством музыки, живописи, фотографии и произведений литературы, знакомство с общими законами создания текстов-описаний и текстов-рассуждений, эстетическое воспитание учащихся на основе художественных текстов, музыки и живописи, выработка умений определять тематическое, идейное и художественное своеобразие текстов.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.
Средства обучения: наглядные (оформленная доска, репродукции, фотографии), раздаточный материал (распечатанные на листах задания и схемы), аудиальные (музыкальные отрывки).
Развитие сложных комбинаций ощущений
Урок №1
Ход урока
1. Организационный момент. Приветствие.
2. Актуализация опорных знаний.
Сегодня у нас урок развития речи. Мы продолжаем учиться говорить и писать грамотно и красиво, чтобы всем было удобно и приятно с нами общаться. Как известно, человек познает окружающую действительность с помощью пяти органов чувств. Перечислим их. Это зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Активнее всего мы познаем мир с помощью зрения. Изучением чувств человека занимаются уже несколько веков. В течение нескольких уроков мы вместе попробуем проанализировать способности своих пяти чувств, а помогут нам в этом разнообразные упражнения.
3. Выполнение упражнений.
Наверное, каждый из нас слышал такие выражения, как горячий песок, слышать запах, резкий звук, резкий запах. Задумывались ли вы когда-нибудь, как расшифровать выражение слышать запах. Мы слышим ушами, а запах ощущаем носом. Получается что-то несовместимое. Но в то же время нам понятно это выражение. То же самое с резким запахом. Резким может быть звук. Здесь идет речь о соединении ощущений человека. Как мы договорились в начале урока, попробуем проверить свои ощущения, помогут нам в этом разнообразные упражнения по русскому языку.
Для начала вспомним, какими тропами пользуются поэты, создавая свои образы в стихотворениях. Вы правы, чаще всего они пользуются эпитетами и метафорами. Начнем с наиболее простого задания. Посмотрите на выданные вам карточки. Найдите метафоры и эпитеты, а также объясните, как вы понимаете то или иное словосочетание. Учащиеся заполняют второй столбец карточки. Правильность выполнения анализируется во время урока.
Теплые звезды |
эпитет |
Горячий воздух |
эпитет |
Мягкий шепот |
метафора |
Топот чугунный |
эпитет |
Мрак глаз |
метафора |
Златоструйная вода |
эпитет |
Спелая звезда |
метафора |
Алмазные лужи |
метафора |
Статьи по теме:
Методические особенности изучения нарушений в общении
родителей и подростков с осложненным поведением
Социальный педагог, хорошо зная семьи с конкретным жизненным укладом и их детей, сочетая коллективные и индивидуальные формы работы с родителями, способствует активизации воспитательных возможностей ...
Методические рекомендации по проведению кружка «Изонить»
Цель: Заинтересовать детей техникой изонить, сказать о мерах предосторожности, научить грамотно строить композицию, и сочетать цвета. Это занятие является вводным в проблематику данной программы. Рук ...
Виды изложений и их классификация
В школьной практике используются разные по цели и разнообразные по содержанию исходного текста изложения. По цели это изложения контрольные и обучающие. Основное различие между ними в том, что перед ...