Современная аппликация соломкой обогащается новыми темпами и техниками. Популярны среди современных мастеров и художников темы декоративных панно с архитектурными памятниками Беларуси. Разнообразные сюжетные композиции на темы народных праздников, сказок, поверий. Поиск новых композиционных решений, согласуются со взглядами современного человека его мировоззрением, отличает работы современных мастеров и художников от работ народных мастеров. В своих работах авторы ищут новые декоративные приемы, сочетая соломенную ленту с объемным плетением из соломки, со стеклом, текстилем, керамикой.
Большое внимание в нашей стране уделяется системе национального воспитания и образования. В Законе об образовании Республики Беларусь отмечается: "В белорусской национальной школе надлежащее место обязаны занять национальные традиции, фольклор и др. И в качестве национальных учреждений следует рассматривать, прежде всего, такие, которые содействуют экономически культурному развитию нации, воспитают новое поколение… носителями и творческими продолжателями родных этнокультурных традиций на основании высокого национального самосознания, полноценного овладевания языком и культурой своего народа".
Приобщение к национальным традициям начинается уже в дошкольном возрасте через ознакомление детей с национальным декоративно-прикладным искусством и народными ремеслами.
Как декор аппликация используется в основном при разработке декоративных панно, крупногабаритных изделий-коробов, ящиков для игрушек – театр «Батлейка», а также на боле мелких предметах сувенирно-подарочного назначения – открытках, закладках, вымпелах.
В разработке композиционных решений мастера использовали и используют цветочно-травяные мотивы, сочетания их с изображением различных зверей, птиц, бабочек и т.д. Ритмический акцент в растительных композициях приходится на большие крупные цветы (георгины, розы, ромашки, васильки, колокольчики, хризантемы), согласованные по масштабу с листьями, травами, бутонами и различными дополнениями. В аппликации широко используются приемы симметричного, центричного, а так же свободного распределения узора по всей плоскости.
При разработке декоративных панно можно использовать принцип коврового заполнения плоскости: широкая орнаментальная полоса ограничивает центральное поле; в центре – букет цветов или изображение птиц, зверей.
Композиционные решения в аппликации отличаются большей динамичностью, выразительнее по пластической передаче движения растительных и изобразительных форм, свободнее по степени обобщения.
В аппликации соломкой необходимо учитывать не только контуры элементов узора, но красоту и соответствие фона.
С соломой приятно работать: она гладкая, гибкая, пахучая. Для поделок (кукол, коней и др.) используют солому не только пшеницы, но и оса, риса. Стебельки соломы, предназначенные для работы, должны быть неизмятыми. Их разрезают на части, согласно имеющимся коленцам, которые для работы не пригодны и вырезаются. Сортировать солому лучше по длине, ширине и так хранить до следующего летнего сезона. Перед работой солому вымачивают в кипятке и оставляют в воде на сутки в закрытой посуде, после чего она становится гибкой и эластичной.
Игрушки из соломы делают способом связывания и сшивания пучков, плетения из целой полосы, плетения из гладкой, проглаженной соломы и наклеиванием.
Аппликации из соломы также необычайно привлекательны: они отливают золотом, перламутром. Такое впечатление создается тем, что солома имеет глянцевую поверхность и продольно расположенные волокна. Эти волокна максимально отражают свет только в определенном положении. Аппликация, составленная из форм, находящихся под разными углами по отношению к свету, передаёт его неповторимую игру – блестит как золото. Изящные аппликации делают народные мастера из упругой соломы ржи. Аппликации из соломы прекрасно вписываются в интерьеры современных помещений. Сувениры из соломы – приятный подарок. Это могут быть картины, орнаментальные полосы, закладки для книг, шкатулки, рамки.
Статьи по теме:
Виды дидактических игр и лексических упражнений
дидактический словарь дошкольный упражнение Игра – основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте, играя, он познает мир, людей, играя, ребенок развивается. В современной педагогике существу ...
Лексика с точки зрения ее происхождения
Процесс формирования словарного состава русского языка длительный и сложный. Вопрос о происхождении и развитии лексики, пути ее развития тесно связан с историей русского народа. Словарный состав, как ...
Проблемы МПМ
Развитие нашей школы на современном этапе поставила перед МПМ ряд новых проблем: разработка и обоснование содержания математики как учебного предмета в условиях дифференцированного обучения; коренное ...