Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки

Статьи о педагогике » Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки

В данный момент в детских садах мало уделяется должного внимания сенсомоторному развитию средствами аппликации. И эта проблема на сегодняшнее время достаточна, актуальна, так как что недостаточное сенсомоторное развитие приводит к возникновению различных трудностей.

Здоровье ребенка (физическое и духовное), зависит от того, каким он увидит окружающий мир, каким мы его представим. Одна из главных задач педагогов и родителей – дать ребенку как можно больше естественных знаний для более точного выражения себя и своего поведения.

Учитывая все факторы развития ребенка, специалисты пришли к выводу, что дошкольный период – один из наиболее важных и ответственных в жизни человека, что именно в этот период появляется и, возможно, раз навсегда исчезает стремление постигать мир и себя. Сенсомоторное развитие позволяет ребёнку реализовать одну из главных особенностей этого возраста - чувственное познание мира. Чувственный мир безграничен, так как лишён стереотипов. Ребёнок открыт миру и в первые годы своей жизни усваивает огромный объём информации. Ребёнок ждёт не объяснения путём логических выкладок, а демонстрации качеств предмета. Таким образом, ребёнок приобретает "живой" непосредственный опыт, переживает положительные эмоции, связанные с приобретением этого опыта и повышает интерес к жизни и её явлениям.

В настоящее время к услугам человека множество средств, которые позволяют ему знакомиться с предметами, не в их натуральном виде, а через фотографии, схемы, рисунки, модели и т.д. При этом действительность предстает перед ним в расчлененном или, наоборот, в обобщенном виде. Значит ли это, что отпадает необходимость в развитии способности восприятия. Конечно, нет, жизнь современного человека, его деятельность в различных областях науки и техники требует хорошо развитой сенсомоторной системы. Хорошо развитая способность восприятия необходима, значит, ее необходимо развивать, а начинать нужно с момента рождения.

Сенсомоторное развитие составляет фундамент общего умственного развития человека, а с другой стороны – имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие является базовым для успешного овладения многими видами деятельности.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы изучить особенности сенсомоторного развития старших дошкольников средствами аппликации на современном этапе.

Вышесказанное позволяет выдвинуть нам гипотезу исследования: целенаправленное обучение детей на занятиях по аппликации из соломки способствует оптимальному сенсомоторному развитию.

В соответствии с целью и гипотезой нами были поставлены следующие задачи исследования:

1. Проанализировать теоретические особенности сенсорного развития, развития мелкой моторики, а также особенности сенсомоторного развития старших дошкольников.

2. Изучить аппликацию из соломки, как технику художественного выполнения.

3. Выделить специфику методики на современном этапе. Изучить особенности проведения методики на занятиях и вне занятий.

4. Апробировать методику на практике: на занятиях и после.

Объектом нашего исследования стали дети старшего дошкольного возраста (группа «Фантазеры», 5–6 лет).

Предметом исследования является сенсомоторное развитие детей 5–6 лет средствами аппликации из соломки.

Методы исследования были выбраны в соответствии с гипотезой, целью, задачами и объектом исследования:

- теоретический анализ методический литературы по проблеме исследования; - контент-анализ;

- педагогическое наблюдение;

- диагностика;

- педагогический эксперимент;

- внедрение в практику;

- изучение продуктов художественной деятельности дошкольников.

Статьи по теме:

Демократический стиль воспитания
«Демократический стиль воспитания характеризуется определенным распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга, интересов и пр. Педагог старается пр ...

Феномен синестезии в контексте философии, психологии и лингвистики
Осмысление феномена синестезии началось еще в античные времена с появлением первых теорий ощущений, изложенных в трудах Демокрита и Аристотеля. Аристотелем было выдвинуто предположение о физиологичес ...

Ход и результаты диагностического исследования уровня социальной адаптированности воспитанников коррекционной школы
Задачами практической части настоящего исследования являются следующие: 1.Выявить основные направления социально-педагогической деятельности в специальной коррекционной школе VIII вида. 2. Провести д ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.freshedu.ru