В каждой школе, какой бы она не имела профиль, есть предметы как естественнонаучного, так и гуманитарного циклов. Наличие их необходимо для гармонического развития личности ребенка, а главное для формирования его мировоззрения. Как известно, учебная дисциплина МХК, которой в этом параграфе будет уделено огромное внимание, присутствует не в каждой школе. Это связано с тем, что у каждой дисциплины есть свой особый статус. Он может быть федеральным, т.е. этот предмет является обязательным для изучения во всех субъектах федерации; или региональным. Это значит, что в учебном плане выделяются часы для изучения дополнительных, на ряду с обязательными, предметов, которые каждый регион выбирает сам.
Мировая художественная культура одна из дисциплин культурологического цикла, имеющая региональный статус, а значит, что каждое общеобразовательное учреждение имеет право выбирать, будут ли ученики изучать данный предмет или нет. Следует сказать, что «как учебная дисциплина, культурология связана с целым комплексом гуманитарных наук и органично включает эти знания в целостную систему науки о культуре. Это создает возможность для формирования в сознании учащегося системного представления о многообразии форм культуры, целостной картины мира культуры, включающей «образы» мировой и отечественной культуры, отражающие различные уровни единого мирового процесса. Культурология помогает понять культурные процессы в прошлом и настоящем «в едином контексте мировой цивилизации; способствует формированию гуманности, доброжелательности, диалогу культур».
«В школе культурологическое образование охватывает процесс обучения культурологическим дисциплинам и разделы содержания общекультурной подготовки в процессе преподавания гуманитарных, художественных и естественнонаучных дисциплин, обеспечивающих освоение явлений культуры, формирование знаний о культуре, опыта решения культуротворческих задач, эмоционально-ценностного отношения к явлениям культуры. Свидетельством осознания является то, что принцип культуросообразности становится одним из ведущих принципов общего образования». Как мы убедились, МХК способствует формированию особой картины мира, основанной на эстетических, ценностных и морально-нравственных принципах.
Каждое учебное заведение вольно выбирать ту учебную программу, по которым учащиеся будут изучать предмет. Относительно МХК мы уже сказали о важности составления у школьников полноценного и целостного представления о мире. Поэтому, нам необходимо обратиться к этим программам и проанализировав их выявить их важнейшие принципы отбора и построения учебного материала.
Первой мы рассмотрим программу Ю.А. Солодовникова «Художественная культура древнего мира, средних веков и эпохи Возрождения», которая предназначена для 6-8 классов. Цель программы выражается в духовно-нравственном и эстетическом развитии подростка силой воздействия и средствами различных искусств. В соответствии с целью выделяется одна из главных задач, которая выражается в помощи ученику сквозь призму далекой истории понять динамику сегодняшней жизни, свое предназначение. Системообразующими принципами при составлении программы явились:
историзм;
опора на мифологию, которая рассматривается:
- как система образов и представлений, в которых воплощено сознание людей древнейших цивилизаций;
- как основа трех великих книг: Махабхараты, Библии, Корана;
- как почва для античного искусства и искусства эпохи Возрождения;
Статьи по теме:
Элементы принципа народности воспитания по учению Ушинского К.Д.
Для осуществления принципа народности в деле воспитания Ушинский К.Д. считал необходимым, чтобы: 1) в основу воспитания был положен труд, 2) воспитание и обучение проводились на родном языке, 3) школ ...
Возрастные особенности нравственного развития детей
В литературе обычно указывается на роль сензитивных периодов в интеллектуальном развитии, но есть основания говорить и о сензитивных периодах нравственного развития ребенка. Как отмечал Л. С. Выгодск ...
Противоречивое воспитание
«Такое воспитание может быть обусловлено реализацией разными членами семьи одновременно различных типов воспитания или сменой образцов воспитания по мере взросления ребенка. Противоречивость выступае ...