"Шаг в будущее" (цель - диагностика уровня знаний учащихся об опасных видах поведения и расширение его по мере необходимости, изменение отношения учащихся к таким видам поведения, воспитание толерантности в отношениях к ВИЧ-инфицированным, наркобольным).
"Фотография ценностей" (цель - диагностика и коррекция системы ценностей учащихся).
Социальному педагогу важно знать условия эффективности проведения тренинговых занятий. К ним, в частности относятся:
Избегание родительской позиции: ведущему рекомендуется находиться во взрослой позиции, что обеспечит безоценночность, отказ от советов, передача подросткам ответственность за свою жизнь, равенство позиций как условие развития. Подавление независимости в процессе творческого поиска необходимых решений может спровоцировать у учащихся отказ от дальнейшей работы.
Обеспечение подростку самоидентичности, ответ на вопрос "кто я такой?". Необходимо обеспечить обратную связь от ведущего и членов группы к подростку.
Эмоциональное принятие обеспечит познание собственной сферы эмоциональных переживаний, развитие способности любить и быть любимым, возможность вступать в близкие и искренние отношения.
Целостность личности ведущего обеспечивает закладывание основ отношения к ценностям этого мира: во что верить и как себя вести подростку.
Обеспечить возможность интеллектуального роста подростка, что позволит повысить самооценку, получить адекватную информацию о себе, избежать нереалистичной позиции во взглядах на мир.
Групповая психокоррекция с детьми реализуется через клуб "Подросток". Она имеет преимущества в связи с тем, что:
подростковые реакции группирования предрасполагают к устойчивой работе именно в группе;
именно в группе подчас легче создать атмосферу доверия, сплоченности, подросток может чувствовать себя более свободно;
в группе сверстников подросток может поделиться своими переживаниями, оценить и принять опыт других в аналогичных ситуациях, почувствовать, что он не одинок; здесь ему легче овладеть навыками саморегуляции;
в группе подросток может повысить самооценку, почувствовать уверенность в себе, обрести новых друзей, разрешить свои проблемы.
Очень важным аспектом коррекции осложненного поведения является мобилизация внутренних сил, стимулирование активности, развитие волевых личностных свойств подростка с осложненным поведением. Это позволяет корректировке личностных свойств, поступков и деятельности приобрести самостоятельный характер, стать самокоррекцией.
В основе самокоррекции действий и поступков лежат различные социально-психологические механизмы проявления и взаимодействия индивидуальных особенностей. Один из механизмов заключается в использовании человеком своих благоприятных возможностей, сильных сторон. Может показаться, что эти возможности должны реализовываться без особого вмешательства со стороны психологов, педагогов и без особых усилий со стороны самих подростков с осложненным поведением. Однако так бывает далеко не всегда. Слабая реализация благоприятных возможностей подростка может быть обусловлена недостаточно ответственным отношением к своим поступкам и действиям, деятельности, образу жизни в целом. Поэтому в индивидуальной программе по корректировке осложненного поведения необходимо учитывать дополнительные механизмы, с помощью которых ребенок может компенсировать слабовыраженные особенности или развить эти особенности до определенного уровня.
Статьи по теме:
Подготовка к исследовательской работе
Исследовательская работа предполагает выбор проблемы, ее теоретическое изучение, опытно-экспериментальную деятельность, обоснование научно-методических выводов и рекомендаций. В университете ее орг ...
Преимущества альтернативных форм воспитания и образования в дошкольном
образовании
К 2010 году проблема с устройством ребенка в детский сад в Пермском крае должна быть полностью решена. Сейчас региональное министерство образования работает сразу по нескольким направлениям. Разрабат ...
Младший школьный возраст
В этот период происходит интенсивное, плавное и равномерное развитие детского организма. За год длина тела и вес в среднем увеличивается на 4-5 см и на 2-3 кг, а окружность грудной клетки на 2-3 см. ...