Теория деятельности в отечественной психологии была разработана А.Н. Леонтьевым и С.Л. Рубинштейном. Основу теории составляла идея речи как специфической деятельности человека.
Леонтьевым также была определена речевая деятельность как единство общения и обобщения, как одновременное осуществление нескольких функций языка. Под функцией языка он понимал те характеристики речевой деятельности, которые проявляются в любой речевой ситуации. К ним он отнес следующие: коммуникативную (функция общения); когнитивную (функция осуществления по средствам языка познания); функция овладения обществом исторического опыта человечества; функция национально-культурная (кумулятивная функция).
Деятельностный подход к речи оказался плодотворным, так как позволил А.А. Леонтьеву определить:
1. Место речи в контексте интеллектуальной деятельности человека.
2. Рассмотреть структуру речевого действия по аналогии со структурой деятельности вообще.
3. Определить структуру операций и выявить основную характеристику речевой деятельности - целеположенность.
В последствии теория речевой деятельности развивалась в трудах И.А. Зимней, в ее трудах речевая деятельность - не компонент другой деятельности, как у Леонтьева, а самостоятельный вид деятельности. Под речью она понимает способ формирования и формулирования мысли по средством языка, в говорении или письме, в слушании или чтении. Поэтому в ее понимании речевая деятельность - это проявление общей речевой способности человека, она формируется у него на основе биологических и генетических предпосылок как готовности к образованию и оперированию знаковой языковой системы.
Деятельность по теории Леонтьева и Зимней есть форма активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром отвечающего в вызванном это взаимодействие - потребности, как нужде или необходимости в чем-то.
Деятельность - это процессы, которые характеризуются тем, что то, на что направлен данный процесс в целом (его предмет) всегда совпадают с тем объективным, что побуждает субъекта к данной деятельности (мотивам).
И.А. Зимняя дает определение речевой деятельности. Речевая деятельность - это активный целенаправленный опосредованный языковой системой и обусловливаемый ситуацией общения процесс передачи и приема сообщения.
Как и всякая другая деятельность, речевая деятельность определяется рядом характеристик:
1) структурой организации;
2) предметом содержания;
3) работой поиско-физиологических механизмов.
Предметом речевой деятельности является мысль, как форма отражения предметов и явлений окружающей действительности, в их связях и взаимоотношениях.
Цель речевой деятельности зависит от ее вида: для говорения и письма - выразить свою мысль, для аудирования и чтения воссоздать и осмыслить заданную мысль.
Продуктом речевой деятельности, то есть тем, в чем воплощается деятельность, может быть идеальным (умозаключение) или материализованным (текст).
Результатом речевой деятельности в рецептивных видах (аудировании и чтении) является понимание или непонимание, и последующее говорение, а в продуктивных видах - реакция на высказывания.
Психофизиологические механизмы
Механизмы речевой деятельности представляют собой сложное многоуровневое образование, каждое из звеньев которого тесно связано с другими, собственно речевыми механизмами, основываются на действии общефункциональных механизмов (мышлении, памяти, опережающего отражения).
Механизмы речевой деятельности были изучены и описаны Н.И. Жинкиным. Исследуя механизмы речи, он определил два важнейших качества: двусторонность и комплиментарность. Эти качества механизмов речи позволяют представить их в виде иерархической системы.
На I ступени по мнению Н.И. Жинкина, функционируют два механизма: механизм приема и механизм выдачи информации, они комплиментарны и представляют собой две стороны речевого общения.
Статьи по теме:
Психологическая характеристика
дошкольников с задержкой психического развития
Важным направлением в исследовании данной проблемы является систематическое клинико-физиологическое и психолого-педагогическое изучение детей с задержкой психического развития, которое началось в 70- ...
Психологические особенности подросткового возраста
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Это самый долгий переходный период, кото ...
Характеристика дисграфических ошибок учащихся 2 и 3 классов
письменный речь дисграфический ошибка Материалом для исследования послужили письменные работы детей 2 и 3 класса. В эксперименте участвовали дети в возрасте от 8 до 10 лет. Собранный языковой материа ...