Основой методологического исследования является экспериментальное исследование.
Экспериментальное исследование было проведено в 3 «А» классе в средней общеобразовательной школы № 2 города Ошмяны. В рамках исследования был проведён эксперимент, который состоял из следующих этапов:
Констатирующий эксперимент: анкеты для учителей и анализ документации.
Цель: выявить уровень использования экологического воспитания в учебно-познавательном процессе.
В связи с этим были проведены следующие методы исследования
Опросные методы: анкетирование с целью выяснения степени использования и эффективности экологического воспитания
Анализ документации по экологическому воспитанию
Наблюдения с целью определения степени влияния экологического воспитания на процессе обучения и особенностей организации и руководства экологического воспитания учителем.
Формирующий эксперимент
Цель: способствовать повышению степени эффективности использования экологического воспитания в процессе обучения и выявление уровня сформированности экологической культуры младших школьников
На этом этапе были проведены уроки:
По курсу «Человек и мир»
Классный час-игра на природоведческую тему «Живу тобой, моя природа»
Так же на этом этапе проводилась работа с учащимися. Для выявления уровня сформированности экологической культуры младших школьников было проведено тестирование в 3 «А» классе СШ №2 г. Ошмяны [приложение 2]. Тестирование проводилось в конце преддипломной практики, после того, как с учащимися была проведена целенаправленная работа по повышению уровня сформированности экологической культуры.
Контрольный эксперимент
Цель: доказать необходимость использования экологического воспитания в процессе обучения младших школьников.
В связи с этим проводилось наблюдения с целью выявления необходимости экологического воспитания, применяемых в формирующем эксперименте.
В ходе экспериментального исследования были использованы различные методы. На этапе констатирующего эксперимента проводилось анкетирование с целью выявления степени использования экологического воспитания в процессе обучения. С помощью анкеты [приложение 1] было опрошено 12 респондентов. Анализируя результаты анкеты, я выяснила, что 90% опрошенных систематически используют экологическое воспитание в процессе обучения, 8% - воспитывают экологическую культуру личности только тогда, когда позволяет время или нужно выполнить программу, 2% - не используют такое воспитание в учебном процессе, считая, что этим нужно заниматься во внеурочное время. Не смотря на результаты, все респонденты считают, что воспитывать экологическую культуру младших школьников необходимо, так как младшие школьники имеют довольно ограниченные представления о многообразии действий и поступков, выражающих заботу о природе или причиняющих ей вред. Вместе с тем они вполне понимают необходимость заботливого отношения к природе. Младшие школьники озабочены плохими поступками взрослых по отношению к природе: «взрослые режут кору деревьев, загрязняют лес банками, стеклом». Поэтому, начинать такое воспитание надо именно с раннего школьного возраста. Полученные данные занесены в диаграмму:
Анализ документации и дополнительной литературы показал, что на сегодняшний день начальная школа требует пересмотра приоритетов целей обучения. Особое внимание уделяется развивающей функции обучения и личности младших школьников. Большая роль в решении этой задачи принадлежит курсу «Человек и мир».
Статьи по теме:
Мероприятия
по совершенствованию организации дополнительных
образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении
детский сад №35 г. Челябинска
С целью совершенствования организации дополнительных образовательных услуг в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении Детский сад №35 г. Челябинска запланированы следующие мероприятия: Раз ...
Виды, методы и приемы организации самостоятельной работы студентов
педагогических колледжей в ходе изучения курса «Методика физического воспитания
и развития детей»
Процесс обучения методике физического воспитания, как считает Валеева А.М., перенасыщен всевозможными средствами, облегчающими усвоение материала и развитие умений. Это и методы, получившие в последн ...
Основные барьеры на пути развития
качественного образования
1. Отсутствие возможности для развития частного образования В Беларуси созданы крайне неблагоприятные условия для развития частного начального, среднего и высшего образования. Государство блокирует к ...